薔薇三種

a0263388_14401511.jpg
図書館予約のつゆつきテキストで作った。手前から時計回りに。丸バラ、ちょうちょ、剣つまみのバラ、庚申バラ。


ぶきっちょが(少しでも)見栄えよく仕上げるコツは。正方形に切り取る、ほころびを出さない、布を糊やボンドで汚さない…が基本のき。

あとは裏面を意識的に揃えるように、すべての足が台に乗っかるように心がけると、自然に表も綺麗に仕上がる……ハズ。
花弁が切れ切れにならぬように三角形の角を収めたら、どれも初めてにしては丸〜く可愛らし〜く出来た。


七五三着物地オンリー、色が似通った(夏の制服購入でケチると我ながら飽きてくる)。晴天のベランダにつるしておいて、その場で必要なだけラシャバサミで切り取る……パルマハムみたいに(笑。
こんな絹がつまみ易くて、市販レーヨン地が野暮ったく感じる。




a0263388_14402730.jpg
私には大きい。


a0263388_14412249.jpg
ご飯
辛子明太子
小ナス漬け
鶏唐揚げとオクラのおかか和え
豚角煮のモヤシ炒め



a0263388_14413713.jpg
ご飯
小ナス漬け
薄切り肉カリカリ揚げの新玉マリネ
イカ大根煮
アサリのみそ汁



a0263388_14404707.jpg
うな重弁当、ほうれん草ベーコンのソテー、ダークチェリー。



a0263388_14410537.jpg
海老出汁つけ麺
焼きサバ寿司
スナップえんどうとキノコのソテー
生ハムサラダ

[PR]
by kimawasanai_2 | 2017-05-16 20:05 | オシャレ小物

着まわせない主婦が組み立てる、ワードローブ